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教えて!日夏先生! ~長ネギのマリネ編~

日夏 あの、崇さん、何か他に作りましょうか?

 ん?

日夏 なんか、大根ばっかりじゃ申し訳ないんで。

 いや。好きで食べてるから……長ネギのマリネ、今日はある?

日夏 あります。気に入ってもらえたんですね――どうぞ。

 ん。大根とネギだけで呑める。

日夏 どっちも簡単に作れますよ。

 だとしてもうちには、鍋もフライパンもないからね。やかんしかない。

日夏 電子レンジとか、トースターはないんですか?

 温めとパン焼き専用機なら。

日夏 あ、なら。トースターがあればマリネは作れますよ。

 日夏くんはなかなか冗談が好きなようだ。

日夏 や、ほんとに。トースターでネギを焼いて、液に絡めればできます。

 ……詳しく聞こう。

日夏 トースターにお任せでいいと思うんですけど、火が通って、見た目うまそうに焦げ目が付くまで長ネギを焼いて。焼きたての熱いうちに、マリネの液に絡めるんです。酢と、オリーブオイルと、塩だけでいいと思います。焼くとネギがすごく甘くなるんで。あと、オリーブオイルじゃなくて、サラダオイルでもだいじょぶです。逆にあっさりしてて、そっちのほうが好きって方もいますし。

 分量は?

日夏 たくさん作る必要はないです。油が大さじ二なら、酢は一って感じで。油と酢は、二対一くらいが目安です。塩気はお好みで。舐めてもお腹壊したりしないんで、味を見ながら作るのが一番いいんじゃないかなって思います。

 なるほど、もっともだ。で、どれくらい置いといたらいいのかな?

日夏 十分くらいでも味は付きます。放置しすぎると、染みすぎて酸っぱくなっちゃうんで、二~三時間くらいでじゅうぶんですよ。よかったら作ってみてください。あ、でも崇さんが自分で作れるようになっちゃったら、俺のは食べてもらえなくなるかもですね。

 いやいやそんなことは――そうか、日夏くん。

日夏 はい?

 うちに嫁に来ればいいんじゃないか?

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