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教えて!丈先生! ~タンドリーチキン編~

日夏 あの、丈さん。

 なんだ?

日夏 タンドリーチキンの作り方、教えてもらえませんか?

 作り方も何も、教えただろ、もう。

日夏 なんか、今、詳しく聞かなきゃいけない気がするんです。どうしても。

 ……そうなのか、まあいい。用意するのは、鶏肉、ヨーグルト、カレー粉、にんにく、しょうが、あとは家にある調味料各種。こないだは手羽元を使ったが、肉の部位はどこでもいい。まずは前日、ヨーグルトの水抜きをする。プレーンヨーグルトってやつか、無糖のあれを半分くらい……多く作る時は全部でもいい、目の細かいざるに空けておく。一晩置くとかなり固くなるが、問題ない。つーか、見てたよな?

日夏 必要なんです、なぜか。

 ……で、なんだっけ。水抜きしたヨーグルトに、残りの調味料を混ぜる。

日夏 カレー粉、ケチャップ、ソース、醤油、塩、こしょう、ですね。

 そうだ。適当にぶち込めばいい。

日夏 カレー粉以外ではケチャップを多めに、それより少なめにソースと醤油を入れて、塩こしょうで整える感じですね。

 わかってるじゃねーか。半日から一日漬け込んだ肉を、オーブンで焼く。多少焦げ付くくらいしっかり焼いた方が、俺は好きだな。ちなみに、似たようなのでヨーグルトときゅうりのサラダってのもあって、俺はそれも好きなんだがな。おろしたきゅうりとヨーグルトを混ぜて、塩とにんにくで味付るだけだ。最初は驚かれるが、好きな奴は好き、な味だな。トルコ、ギリシャあたりの料理だったと思う。

日夏 初めて聞きました。すごい、勉強になります。

 おだてても何も出ないぞ。

日夏 えと、出すのは俺のほうです。

 ん?

日夏 お礼にもならないですけど……コーヒーゼリー作ってみたんで、食べてもらえませんか?ゼリー自体はちょっと苦めにしてみました。バニラアイスを乗せると、おいしいと思うんですけど。

 お前さんは……いい嫁になりそうだなあ。

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