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教えて!日夏先生! ~だし巻き卵編~

雪絵 ほんとにおいしい、このだし巻き。いくらでも食べられちゃう。お酒も進んじゃうなあ。

日夏 ありがとうございます。あ、どうぞ。

雪絵 ありがと。はぁ~おいし――私だってそりゃ、上手ではないけど、卵焼きの作り方くらい知ってるのよ?でも日夏くんのだし巻き食べちゃったら、自分で作る気になんかならないわ。何か特別な調味料とか入ってるの?

日夏 全然。市販のだしの素です。

雪絵 ほんとに?他には、お醤油とお砂糖だけ?

日夏 あと、塩をほんのちょっとだけ入れてます。

雪絵 一つまみくらい?

日夏 もっと少なくていいと思いますよ。気持ち程度で。だしの素と醤油の配分にもよりますけど、なんていうか、あんこにちょっとだけ塩入れる感じです。

雪絵 じゃあ、味付けはお醤油メイン?だったらこんなにほんのり黄色にはならないわよね。

日夏 味付けのメインはだしの素ですね。結構塩気強いんで、袋半分……半分強くらいを、お湯に溶いて。

雪絵 お湯ってどのくらい?だし汁を作る感じ?

日夏 や、粉っぽさをなくすくらいのイメージです。小鉢にちょっと作るくらいで。他に、砂糖を大さじ半分くらいと、醤油を二~三滴と、あと塩を少しだけ。砂糖はもっと少なくても多くても。そのへんはもう、好みですね。

雪絵 私はこの味が好きだな。ちなみに今のは、卵何個の場合?

日夏 あ、Lなら三個です。MとかSなら、四個でもいいかも。

雪絵 卵にサイズなんてあったっけ。

日夏 書いてある場合もあります。あんまり気にしなくていいと思いますよ。

雪絵 だめよ、素人にはそういうところが意外と大事だったりするの。そうだ、巻き方のコツってある?実のところ、オムレツはそれなりに得意だけど、だし巻きはきれいに巻けたことがなかったりするのよね~。何回かに分けて巻くのも難しいし。

日夏 芯になる一回目は気にしないで作って、あとは三つ折りを意識すると、きれいにできるかなって思います。他には、油は一回ずつ塗ることかな。それに、きれいに巻けなくても後から形を作ればだいじょぶです。巻き簾が一番いいと思いますけど、アルミホイルで巻いてぎゅっと形を整えちゃえば、きれいになりますよ。焼き上がってすぐに巻いて、粗熱が取れるくらいまでそのままにしておけば完璧です。

雪絵 なるほど。うん――わかった、日夏くん!

日夏 あ、伝わったならよかったです。

雪絵 やっぱり、うちにお嫁に来ない!?

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